测速仪

测速仪

机动车测速仪是利用雷达多普勒频移原理、激光测距原理或线圈电磁感应原理等,测量机动车行驶速度的计量器具。该器具已纳入到我国依法管理的计量器具目录(型式批准部分)以及强制检定的工作计量器具目录,是交管部门治理超速违章现象的主要执法器具。

按照工作原理的不同,目前国内在用的机动车测速仪主要分为雷达测速仪、激光测速仪、地感线圈测速系统和区间测速系统等四大类。近几来,随着频率调制技术以及扫描式激光技术在机动车测速仪上的应用,出现了多目标跟踪式雷达测速仪和扫描式激光测速仪,使得机动车测速仪的测速结果更为准确,并且可以实现对目标机动车进行定位,有利于解决目前机动车测速仪中存在的测量同一性问题。

为满足各国对机动车雷达测速仪的计量检测需求,国际法制计量组织(OIML)于1990年推出了国际建议R 91(OIML R91-e90)。OIML R 91-e90在统一雷达测速仪的计量技术指标和规范雷达测速仪的计量检测方法方面起到了积极的作用,也推动了OIML报告和证书在一定范围内的互认。但近几年来随着机动车测速技术的快速发展,OIML R 91-e90已不适应激光和区间等新型机动车测速技术的检测要求。为此,OIML于2013年左右开始启动R 91-e90的修订工作,除雷达测速仪外,在新修订的R 91中还将包括激光测速仪和区间测速系统等新型机动车测速仪。目前,OIML R 91修订工作正在进行之中,中国计量科学研究院作为参加人参与修订工作。