计量器具

衡器

衡器

衡器是指通过作用在物体上的重力来确定该物体质量的一种计量仪器,是各国进行法制计量管理的重要计量器具之一。衡器是在商品的交换过程中产生和发展起来的,是一种历史悠久且应用极为广泛的重要计量器具。作为衡器生产大国,中国厂家生产的衡器产品远销世界各地。

按照操作方式,可将衡器分为非自动衡器与自动衡器。非自动衡器是指在称量过程中需要操作者干预,以决定称量结果是否可被接受的衡器。非自动衡器应用非常广泛,如实验室使用的电子天平、工业现场称重的地中衡、地下衡等(俗称地磅)。日常生活公众贸易的结算也大多使用非自动衡器,如计价秤、价格标签秤等。

非自动衡器对应的OIML国际建议为OIML R 76。由于非自动衡器在世界各地的广泛使用,OIML国际建议R 76《非自动衡器》也是目前内容最为充分与全面的一份国际建议,因此它成为了其他OIML国际建议起草的范本。基于OIML R 76的权威性与完整性,它已经广泛地被各国接受与认可。非自动衡器目前是OIML证书互认制度中的A类计量器具种类,因此由OIML发证机构出具的OIML R 76证书已经实现了国际互认。

自动衡器是指在称量过程中不需要操作者干预,并能按照预定的处理程序自动工作的衡器。与非自动衡器相比较而言,自动衡器最大的特点是可以按照预定的处理程序自动称量。自动衡器通常包括六大类:动态公路车辆自动衡器(R 134)、重力式装料自动衡器(R 61)、非连续累计自动衡器(R 107)、连续累计自动衡器(R 50)、自动分检衡器(R 51)和自动轨道衡器(R 106)。从医药行业常用的自动分检秤到能源领域大宗散状原煤使用的皮带秤;从智能交通领域常用的动态汽车衡到酿酒行业常用的液体自动灌装秤,自动衡器广泛应用于经济生产和人民生活的各个领域,尤其在贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等领域扮演着重要角色,为实现全球贸易结算的公平、公正提供了强有力的技术支撑。