指定实验室-北京计量检测科学研究院

北京计量检测科学研究院

北京市计量检测科学研究院(以下简称北京计量院)是北京市质量技术监督局直属的法定计量技术机构,是华北国家计量测试中心的技术实体。北京计量院前身为成立于1931年的北平市度量衡检定所,成立至今已有近百年历史,总部位于奥林匹克体育中心东侧。

北京计量院是原国家质检总局授权的省级法定计量检定机构,通过了国家认监委计量认证,是获得中国合格评定国家认可委员会认可的校准/检测实验室。北京计量院拥有原国家质量监督检验检疫总局授权的10个国家型式评价实验室,国际法制计量组织(OIML)授权的加油机和燃气表国际互认实验室。北京市计量检测科学研究院建立的计量标准覆盖了十大计量学科,可开展检定、校准和检测近千余项的服务。

北京计量院于2006年成为加油机和燃气表OIML证书指定试验机构,试验开展主要依托热工流量与过程科学研究所的压力气体流量实验室、液体流量容量实验室和电磁信息与卫星导航研究所的电子信息室。

北京计量院加油机试验设备齐全,所拥有大容量高低温性能试验箱,可以在高温60ºC至低温-40ºC的环境试验箱中进行加油机整机计量性能检测,试验条件和设备均满足燃油加油机最新国际建议的要求。从事加油机OIML证书试验的技术人员有高级工程师5人、工程师3人。这些技术人员多年从事燃油加油机的检测、检定工作,充分了解加油机的技术规范与检定规程,并且有着丰富的实践经验。此外,北京计量院还一直承担着我国燃油加油机技术法规的制、修订工作,作为主起草单位,起草了JJG 443《燃油加油机》国家计量检定规程和型式评价大纲。

北京计量院膜式燃气表检定和型式评价工作开始于2000年。几经努力和完善,试验设备可以确保高质量完成国家重点管理计量器具——燃气表的型式评价任务,还通过钟罩气体标准装置加装自动采样检测系统,消除了人工读数的随机误差。此外,通过密封性检测仪将密封性试验的范围扩大到200kPa;倾斜式微压计的使用,使测量准确度得到提高。实验室的技术人员多年来通过加强国际、国内的交流,在燃气表的检测、流量标准装置的研究和比对、规程和标准的制订等方面都积累了丰富的经验。参加了原国家质检总局计量司组织的OIML国际法制计量组织R 137、R 31、 R 32、R 6等和燃气表相关的国际建议翻译工作。实验室曾派出多人分别到德国、荷兰、澳大利亚等发达国家学习参观,并在德国多次进行过检测技术方面的培训,使北京计量院充分了解了国际上燃气表的技术特点和发展趋势。

http://www.bjjl.cn/