指定实验室-浙江省计量科学研究院

浙江省计量科学研究院

浙江省计量科学研究院(ZJIM)成立于1960年,是浙江省人民政府计量行政部门依法设置并经原国家质检总局授权的省级法定计量检定机构。ZJIM属于公益一类事业单位,是浙江省科技厅重点扶植科研院所之一,主要职责是按照《中华人民共和国计量法》的要求,全面保障全省计量单位制的统一和量值的准确可靠,发挥计量在社会治理、科技创新、产业发展以及促进全省社会经济发展中的支撑保障作用。

经过50多年的发展,目前浙江省计量科学研究院拥有实验室面积3万平方米,设备资产超过3亿元,在多个学科和领域建立了浙江省社会公用计量标准320项,通过法定计量检定机构考核授权的检定、校准和检测项目929项,通过国家实验室认可项目624项,通过实验室资质认定的检测项目226项868个参数,包括电能表、水表、燃气表在内的计量器具国家型式评价实验室授权共12类30项,省级型式评价实验室授权28大类61项,国家能效标识检测实验室授权项目5项。可对长度、力学、热学、电磁学、无线电、声学、时间频率、化学、光学、电离辐射等领域计量器具及参数进行检定、校准和全性能检测。基本建立起有效服务科技创新和产业转型升级、适应浙江经济和社会发展需要的社会公用计量标准体系,为浙江社会经济发展提供了强有力的支撑。

浙江省计量科学研究院下设的国家电能表质量监督检验中心(浙江),是原国家质量监督检验检疫总局和国家认监委授权的具有第三方公正性的国家电能表产品质量监督检验机构和国家电能表型式评价实验室,是OIML R 46电能表国际建议中国修订组成员。实验室从2004年开始即参与R 46的修订工作,并于2014年7月成立了国内首家、国际第二家OIML国际认证电能表检测实验室。自2014年5月通过授权以来,陆续为全国各省市企业提供了OIML R 46国际建议的技术咨询并开展相关试验,至今已提供20余次技术指导,出具了10余份OIML R 46全性能委托试验报告,并于2017年3月完成浙江某企业新型智能电能表的型式评价试验,出具了国内首份电能表OIML型式评价试验报告。

浙江省计量科学研究院国家液体流量计量器具质量监督检验中心于2011年经原国家质检总局批准筹建,于2015年10月通过国家实验室资质认定和国家实验室认可,具备了向社会提供水表等液体流量计量器具型式评价和检验检测的能力和资质。实验室主导和(或)参与了包括冷水水表国家型式评价大纲、检定规程、容积式水表的浙江制造团体标准制定工作,长期开展水表的型式评价、检定、校准、委托检测试验工作,提供各类技术服务和指导,并多次为国内外客户出具基于OIML R 49国际建议的委托检测试验报告。

浙江省计量科学研究院气体流量实验室建有临界流文丘里喷嘴法气体流量标准装置、标准表法气体流量标准装置、活塞式气体流量标准装置、钟罩式气体流量标准装置等各种高精度自动化计量标准装置,技术能力国内领先,具备OIML R 137型式评价的能力,提供了大量的燃气表、气体流量计等计量器具的型式评价、检定校准和委托检测任务等技术服务。

http://www.fzcg.com.cn/