燃气表

燃气表

膜式燃气表是列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的贸易结算用工作计量器具,是国家重点管理的计量器具之一,它主要用于计量家庭燃气消耗量,是民生计量和能源计量的主要计量器具之一。

早期的膜式燃气表的工作原理为限位式,仪表的计量精度依赖于零件制造和装配微调,计量精度不高,分散性较大。随着膜式燃气表技术的不断进步和发展,目前的膜式燃气表基本采用非限位式结构设计,这种结构使得计量室在往复运动的一个循环过程中自由切换,降低了压力损失和运行噪音。部分燃气表还融入了误差调节系统装置,减小了不同流量下误差特性曲线的分散性,使膜式燃气表的误差特性曲线更加平滑。基于成本低、量程比宽、适用于低气压小流量计量等特点,膜式燃气表主要用于民用燃气的结算。

近年来燃气居民用户数量逐年增加,抄表难、收费难困扰着众多的燃气公司,不但增加了燃气公司的经营成本,也给管理带来许多麻烦。随着电子技术、网络信息技术日新月异的发展,在国家相关政策的推动下,IC卡膜式燃气表、无线远传膜式燃气表和IC卡无线远传膜式燃气表等多功能智能化燃气表将逐步取代机械表,从而消除使用机械表的各种弊端。目前国内燃气表的生产企业约100家左右。我国部分企业的膜式燃气表的制造工艺已接近国际水平。国内许多膜式燃气表厂家已为欧洲国家的膜式燃气表制造公司代为生产膜式燃气表或加工部件。

OIML国际建议R137-2012 Gas Meters(替代了OIML R 31)及欧盟的膜式燃气表标准EN 1359: 2006被业内普遍认可,它们对膜式燃气表的基表性能在设计、制造、安装和使用上都做出了严格的法制管理要求和计量技术要求,进一步规范全球范围内膜式燃气表的生产、使用和法制管理。