电能表

电能表

电能表是三大民用计量仪表之一,被列入国家重点管理计量器具和强制检定计量器具目录,作为电力商品交换的“秤杆子”,它的准确与否直接关系到社会经济的发展、电能表生产企业的发展以及广大用电企业和老百姓的切身利益。

国家城乡电网改造为国内电能表产业的快速发展带来了难得的机遇,相关产业在经历了大发展之后又进入了平稳过渡期。众多企业从单纯地追求产量向技术创新过渡,生产模式也逐步向集约化、规模化转变,企业核心竞争力不断增强。当前行业发展处于国家智能电网建设新的历史时期,现阶段国内电能表的生产企业约400家,遍布全国各省份。

目前国内电能表产能达2亿台,产品主要面向国内市场,部分出口至德国、英国、秘鲁、韩国、越南、印度尼西亚等国家。在国内,电力用户是电能表最大的客户群体,占整个市场需求的80%以上。近几年,一些企业还积极探索国际市场,通过国外建厂等形式不仅为企业创收,同时也提高了整个行业的出口创汇能力。

电能表按接入系统方式可分为单相电能表和三相电能表,按工作原理可分为机电式电能表和电子式电能表。随着市场要求的不断提高和电子信息技术的快速发展,国内大部分电能表企业生产的产品已经从机电式电能表过渡到电子式电能表,产品性能从单一的计量功能发展到集电能计量、信息采集、费控、GPRS通讯等多功能于一体,这种智能电表将成为今后电能表产业的发展趋势。而随着高速铁路以及新能源汽车等高新产业在国内的蓬勃发展,用于直流电能计量以及动态电能计量等新型非正弦电能计量的电能表也在不断得到推广和使用。

电能表作为电力产品交易的计量器具,国际上大多数国家都将其纳入法制计量管理范畴,为协调国际法制计量组织(OIML)各成员国之间对电能表的法制管理要求、计量技术要求及相关评价试验程序,2012年国际法制计量组织制定颁布了国际建议R 46,将进一步规范了全球范围内电能表的生产、使用和法制管理。