指定实验室

中国计量科学研究院
2020-06-10
中国计量科学研究院是国家最高的计量科学技术研究中心和法制计量技术机构,负责研究、建立、保存、维护、使用我国各测量单位的国家计量基标准;开展量值传递,进行检定、校准、测试,保证国内量值的溯源性。
浙江省计量科学研究院
2020-06-10
浙江省计量科学研究院(ZJIM)成立于1960年,是浙江省人民政府计量行政部门依法设置并经原国家质检总局授权的省级法定计量检定机构。
上海市计量测试技术研究院
2020-06-10
上海市计量测试技术研究院(SIMT)是国内最早成立的专业的计量技术机构之一,是由政府部门依法设置的法定计量检定机构,也是国务院计量行政部门批准建立的“华东国家计量测试中心”和国家科技部批准设立的国家级分析测试中心,挂靠我院的还有国家计量器具产品质检中心等三个国家质检中心。
北京计量检测科学研究院
2020-06-10
北京市计量检测科学研究院(以下简称北京计量院)是北京市质量技术监督局直属的法定计量技术机构,是华北国家计量测试中心的技术实体。北京计量院前身为成立于1931年的北平市度量衡检定所,成立至今已有近百年历史,总部位于奥林匹克体育中心东侧。

指定实验室-中国计量科学研究院

中国计量科学研究院

中国计量科学研究院是国家最高的计量科学技术研究中心和法制计量技术机构,负责研究、建立、保存、维护、使用我国各测量单位的国家计量基标准;开展量值传递,进行检定、校准、测试,保证国内量值的溯源性。中国计量科学研究院代表国家参加国际量值比对,保证量值的国际可比性和统一性;此外,还承担着计量技术法规的制定,国产与进口计量器具的型式评价,进出口贸易的计量仲裁以及计量标准考核等工作。通过研究测量与检测技术,解决企业在测量与检测方面的基础性和共性的技术问题,提高我国企业的产品质量和国际竞争力。

中国计量科学研究院力学与声学计量科学研究所下属的质量实验室和力与扭矩实验室是中国OIML证书发证机构的内部实验室。自1999年起,中国先后与荷兰NMi、德国PTB、英国NMO和瑞士METAS签署“非自动衡器”,“自动衡器”和“称重传感器”型式评价试验报告双边相互承认协议,质量实验室和力与扭矩实验室作为中方指定实验室共同参与了上述协议;此外,在新的OIML-CS证书体系实施前,这两个实验室还是OIML MAA证书体系下的实验室,具有较长的参与法制计量国际合作的历史。

质量实验室主要从事质量量值的保存、量值传递等方面的研究工作。作为中国OIML证书发证机构内部的实验室,质量实验室能力范围覆盖OIML国际建议R 76,R 50、R 51、R 61、R 107和R 134。

质量实验室具备完善的非自动衡器和自动衡器OIML试验设备,配备大型衡器有载试验专用温湿度试验装置,专用抗扰度电波暗室和脉冲群、浪涌、电压跌落试验仪等,还拥有四工位耐久性试验装置和高精度质量标准。实验室自主开发了衡器国际互认型式评价试验装置,其独立研制的管理系统获原国家质量监督检验检疫总局2013年科技兴检二等奖;自主设计的衡器型式评价自动加载系统获第十六届中国专利优秀奖。

大型衡器有载温湿度试验装置主要用于考验大型衡器在各种严酷的温湿度条件下的计量性能,这一性能对衡器质量至关重要。它还支撑着我国大型衡器的整机最佳测量能力,其最大测量能力为3吨,整机测量能力居世界领先水平。该装置可在300kg-3000kg范围内任意组合进行连续测试,可实现在20°C、40°C高温、低温、-10和20°C的温度循环测试。工作温度范围:-10°C~40°C, 最大相对湿度为85%。同时,所有测量过程可通过自主研发的软件进行控制,并自动采集数据。

衡器测试使用的质量标准的特点是: 量大、单个质量值大。量大:很多在大宗散料贸易结算中用到的衡器,如:港口使用的皮带秤、料斗秤、高速公路上使用的汽车衡器等需要使用大量的20kg砝码做溯源,为此实验室自行研制了一套三维机械手,在三个自由度上按照自行开发的控制软件精准移动,同时配合质量比较仪完成20kg质量标准自动定心加载和自动无扰动质量测量,使日常大质量溯源工作更加精准,更加高效。设备具有上下两层砝码架,可实现高精度、高稳定度的质量测试。装置具有14个质量标准放置区,可一次性完成13个被测砝码的测试。

此外,凭借着先进的设备、完善的质量体系和高水平的人才队伍,质量实验室还为首个OIML培训中心落户中国提供了有力的技术支持与保障,并多次协助国家局举办针对新兴国家和经济体计量体系的各类国际衡器培训班,显著提高了我国在国际法制计量领域的话语权。

力与扭矩实验室是中国计量科学研究院成立最早的实验室之一,主要从事力值和扭矩计量研究,负责建立和维护国家力值扭矩基标准,制定力与扭矩专业的国家计量检定规程和技术规范,确保国内力与扭矩量值的准确、一致和可靠,建立与国际等效一致的力与扭矩计量基标准,保证我国力与扭矩量值在国际上的可比性和等效性。实验室目前拥有8项基准,13项标准;力值基标准测量范围为0.01N~20MN;动态力标准测量范围: 500N~1MN;扭矩基标准测量范围:为0.1Nm~30kNm;测力仪标准装置测量范围为20N~60MN。

力与扭矩实验室承担着发证机构称重传感器OIML R 60证书的试验工作。实验室通过了OIML MAA评审,CNAS评审以及ISO 17025认可,能够依据OIML R 60要求,完成数字、模拟式称重传感器Class B, C, D级最大称量100t的性能试验。

实验室还承担着全国力值与扭矩的检测、校准和量值传递工作,为我国航空航天、冶金、建筑、交通、铁道、船舶等行业提供精密的检测手段,解决力与扭矩量值的可靠测量和标定问题,保证全国力与扭矩量值的准确一致和正确传递。

http://www.nim.ac.cn/