称重传感器

称重传感器

称重传感器是一种可将作用于其上的载荷转变为可测量的电信号输出的测量传感器。目前使用最广的是电阻应变式称重传感器,电阻应变式称重传感器主要由弹性元件、电阻应变片、测量电路和传输电缆4部分组成。

国际建议OIML R 60对称重传感器的法制管理要求和计量性能要求进行了明确规定,并规定了相应的评价程序。R 60历经1991版、2000版,刚刚发布的2017版R 60针对称重传感器分类、性能判定、加载时间、试验时长、误差分配系数、整改规则、软件判定、EMC兼容以及与相关衡器之间的关系等,做出了一系列的修订,从而适应数字化、多功能化等趋势对称重传感器的影响。2017版R 60还对试验报告模板进行了规定。

作为衡器的核心部件之一,称重传感器的型式评价工作直接影响最终衡器产品的性能,与贸易结算、交易安全、市场秩序密切相关,因此各OIML成员国均严格依照国际建议R 60进行称重传感器评价及互认工作,各衡器厂商及相关供应商也十分重视基R 60的传感器型式评定方法,希望通过完成R 60型式试验获得相应的OIML证书及证书的国际互认,以便取得相关称重传感器市场流通资质。

由于R60对称重传感器试验的严格规定,国际上能够实现型式评价的试验机构并不多。德国、荷兰、中国、瑞士和日本等国家在称重传感器的型式评价工作中都积累丰富经验,具备了较强的称重传感器型式评价能力。中国作为称重设备的生产和消费大国,拥有着广阔的市场发展空间。