上海市计量测试技术研究院顺利通过OIML-CS R46电能表A类检测实验室远程同行评审

我院顺利通过OIML-CS R46电能表A类检测实验室远程同行评审

转自:上海市计量测试技术研究院

链接:https://www.simt.com.cn/art/2020/10/27/art_3240_123178.html

2020年10月19日至22日,国际法制计量组织(OIML)的法制计量专家兼管理体系专家、来自斯洛文尼亚的Aleksander Premuš先生,对上海市计量测试技术研究院进行了为期四天的OIML-CS R46电能表A类检测实验室远程同行评审。上海市计量测试技术研究院院长邵力、副院长吴建英、相关部门负责人及OIML相关人员参加了本次评审。中国计量科学研究院作为中国OIML证书发证机构(IA)也派员全程参加了本次评审。

我院顺利通过OIML-CS R46电能表A类检测实验室远程同行评审

 

此次评审时间安排在斯洛文尼亚的早晨6点至下午14点,即北京时间中午12点至晚上20点间进行。通过网络会议的远程交流和屏幕共享功能,评审专家Aleksander Premuš先生逐一对上海市计量测试技术研究院管理体系的运行、与IA的关系、OIML R46能力范围、试验人员的技术能力、试验设备、试验方法、采样、软件、不确定度等各个方面进行了详细、全面的资料审查。Aleksander Premuš先生还安排了整整一天半的现场试验,通过视频全程观看上海市计量测试技术研究院技术人员的试验操作过程,同时不间断地提问,以确定试验人员的技术能力。

我院顺利通过OIML-CS R46电能表A类检测实验室远程同行评审

 

经过紧张的四天评审,在末次会议上,Aleksander Premuš先生充分肯定了上海市计量测试技术研究院质量管理水平和OIML R46试验能力,认为上海市计量测试技术研究院重视OIML-CS工作,已获得CNAS的17025:2017认可的质量管理体系有效运行,人员技术水平高,对OIML R46理解到位。本次评审仅发现一项不符合。

我院顺利通过OIML-CS R46电能表A类检测实验室远程同行评审

 

本次远程同行评审是对上海市计量测试技术研究院OIML技术能力和管理水平的一次大考验。

国际法制计量组织的OIML-CS新证书制度包含了初级阶段的B类和高级阶段的A类两种类型的证书。上海市计量测试技术研究院于2014年获原质检总局授权成为电能表OIML证书试验指定机构。2018年,上海市计量测试技术研究院经IA向OIML申请,并通过符合性自我声明,成为IA China电能表OIML B类证书的第三方实验室(TL)。2019年10月,上海市计量测试技术研究院又提出了B类实验室向A类实验室转化的申请。经过整整一年细致、全面的准备,上海市计量测试技术研究院从体系文件、人员、设备等各方面不断完善OIML R46型式评价技术能力,并通过OIML专项内审和OIML专项管理评审持续改进,IA还组织了由总局计量司领导和中国计量科学研究院专家参加的预评审。特别是,上海市计量测试技术研究院克服了2020年新冠疫情造成的影响,在IA的统筹协调下,果断调整,采取了远程视频的同行评审方式。

本次OIML-CS R46电能表A类实验室远程同行评审意义重大,创造了多个第一:它是上海市计量测试技术研究院第一次选用同行评审的评审模式;是国内第一个OIML-CS 电能表A类实验室的评审;是OIML-CS新制度执行以来,OIML第一次采用远程线上评审的模式。

上海市计量测试技术研究院将以此为契机,持续完善管理体系,不断提升技术水平,为全国乃至全球范围内的电能表厂家提供优质的OIML型式评价试验服务。为推行OIML-CS法制计量制度,实现计量器具的“一张证书,全球通行”,为降低计量器具贸易和技术壁垒、推动测量技术进步做出积极贡献。